健康篇

1. 跑步運動是克服憂慮最好的藥方之一,煩惱鬱卒時,應多用肌肉,少用大腦,結果保證令人滿意。

2. 跑步運動後,由於不斷的排汗,身體能量代謝旺盛,產生大量乳酸堆積並溶解到血液中,使血液變成酸性。我們知道,血液在正常情況下PH值為7.2~7.4之間成弱鹼性,運動流汗後成酸性,心臟機能即會減弱,身體就容易疲勞,而檸檬的鹼性可中和酸性,使血液保持在健康的弱鹼狀態。

3. 常吃鹼性食物,身體健康。
鹼性體質: 可保持良好血質,精神良好消除疲勞,心情平穩,增強抵抗力。
※鹼性食物:
海帶(鹼性食物之王)、蔬菜、牛乳、水果、檸檬、酸梅、蘿蔔、蛋白、洋蔥、木耳、苦瓜、柑橘、楊桃、香蕉、蘋果、葡萄、蔥頭、白菜、黃瓜、茄子、柿子、甘藍菜、馬鈴薯、四季豆等。
酸性體質: 為百病之源,常食用酸性食物容易會疲勞,精神不振,四肢乏力,思維遲鈍,胃酸過多,中年人易患痛風,高血壓,糖尿病,心臟病…等。
※酸性食物:
肉類、魚、蛋黃、五穀、麵粉及麵製品、玉米、清酒、啤酒、花生、糖、奶油、蠶豆、豌豆等。

但若要實際測試食物的酸鹼度,須等食物進入體內,全部消化、吸收、分解成微分子,且經細胞應用,完成食物的全部燃燒過程後,將剩下的部分溶入水中才可測出。

清新健康的好空氣-陰離子
何謂陰離子 陰離子功用

地球是一個導體,與附近的日月星球或雲團產生靜電感應,而放電常藉著地表的草木植物葉片尖端,形成尖端放電放射的電子,游離在空氣中,即稱為陰離子(負離子)。

摸不著,看不到的陰離子能治療許多文明病,如鎮定自律神經、容易入睡、清除失眠、頭痛、焦慮,也能幫助呼吸器官及心肺機能,增進新陳代謝提高人體抵抗力。

陰離子何處有?

雨後早晨或高山、森林,草木含水量多,空氣清新,海邊、湖畔等陰離子含量較高。在高山、森林做跑步運動,感覺較平地跑得長,而且不累;回來後,精神更好,彷彿充足了電力,活力無窮,這就是陰離子的作用。反之,下午傍晚的草木較乾,電阻值大,尖端放電少,空氣中陰離子減少,人也容易產生疲勞和倦怠。

 

 


本網頁所有內容之著作權由台北市長跑協會北大長跑所有,非經書面授權,不得任意使用。
社團法人台北市長跑協會
台北市信義區永吉路三十三號三樓