好處篇

規律性的長期跑步對身體及心理的神效

身體方面
1

使肺功能變強,增進肺活量

進行規律性的長期跑步可增加肺部呼吸肌的發達,每次換氣量變大,肺功能好轉。

平常人換氣量為60-120 公升l /每分鐘

跑者為100-150 公升l/每分鐘

2 促進血液循環,使心臟、血管系統發達

平常人安靜時攝氧量為200-300毫升ml/每分鐘全力跑步時為3,000-5,000毫升ml/每分鐘長久跑步最大攝氧量能獲得明顯的改善,且心跳次數增加,增加由心臟送出的血液量。

3 肌肉強度的增加

如:肺部呼吸肌、心臟肌肉、頸部肌肉、胸腔肌肉、手臂肌、腰部、臀部、大腿、小腳及足部等強度之增加,較不易堆積乳酸或二氧化碳等代謝物。

4 關節柔軟度增加及骨骼的強化

長期的跑步可提高各關節之柔軟度,  韌帶的強度;並促進骨骼的堅硬密實,避免退化性骨質疏鬆。

心理方面
1

對抗壓力

運動跑步可製造出與「幸福感」有關的「腦啡」(Endorphins),並且在壓力出現時,身體自然也會釋放出腦啡,減少心跳的次數,輕鬆處理來自各方面的壓力。

2 增進創造力

運動跑步時,腦部的Beta波會漸漸消退,Alpha波增加有助於右腦直覺式思考,所釋放出來的腦啡有助人集中精神,思考清晰,激發潛能而增進創造力。

3 信心大增

跑步時會影響自我獨立概念,在不斷喘氣呼吸及汗流浹背時,較容易突破自我設限,可提升個人效率和自尊感而充滿信心。

4 樂觀進取

跑步是一種有氧運動,可促進血液中氧的濃度,因而增強體力,精神意志力集中,對人及事務的處理較積極及樂觀。

 

強化骨骼要靠跑步 作者:韋海浪

如果您要以運動來達到強化骨骼的效果,比較用走路,騎腳踏車,或跑步三種方法,經過研究發現只有跑步能夠達到真正的功效。
根據以色列的研究人員比較這三種運動對於骨骼的訓練效果,走路與騎固定式的健身房用單車所造成的運動強度都不夠,只有真正的跑步才有效,雖然三種運動都能達到有氧消耗熱量的效果,但是跑步明顯地是比較高強度的運動,這研究發表於第66屆的美國骨關節外科年會上。
如果您無法像年輕時輕步快跑,可以先跑個60秒,然後再將速度慢下來,一個理想的運動應該每周能夠有2-3次,每次心跳130次/分以上,並且持續至少30分鐘。
運動除了消耗熱量,還能訓練心臟機能,活化血管,增進新陳代謝,並防止骨質疏鬆症與各種提早老化的慢性病。


本網頁所有內容之著作權由台北市長跑協會北大長跑所有,非經書面授權,不得任意使用。
社團法人台北市長跑協會
台北市信義區永吉路三十三號三樓