八里馬拉松初馬心得

                                 陳志豪

 

從大學開始便持續保持每週至少兩次游泳的習慣,因此我一直都覺得自己是一個適合水上運動的人,長跑對我而言是一項不可能的任務。水上與陸上運動有相當大的差異,不論是在肌肉組成、肢體配合與換氣的方式等,有時甚至是互斥的。很難想像我的第一次21公里就在2011年的富邦馬拉松開啟我個人的跑步史,後續緊接著金門馬拉松,有緣透過舅舅的介紹認識了北大各位好朋友,也間接造就我通過第一次馬拉松的原動力

    一切的開始來自於烏龜組家的一句話:「戴爸要跑百馬了,有人要帶跑反正也不會很快,你OK的,一起跑充人氣啦!」血氣方剛的我壓根沒有想到自己還停留在21KM,就給他答應了。隨著比賽時間接近,我的工作也莫名的日趨繁忙,幾乎每天都要加班。不知道是巧合還是上帝的安排,有時甚至連假日也不得,越是接近比賽我的練習時間越少跑步的也越短,我居然在初馬前30KM都沒有跑過。

    終於到了比賽當天,或許是因為練習不夠吧,想要放棄的念頭猶然而生,不過想想既然答應了就一定要做到(真是莫名的男子漢堅持)。比賽開始了,戴爸的陪跑團一下子就看不到車尾燈,只剩下我還有陪跑的林學裕經理。當時腦袋裡面只想著一件事情,放慢速度跑、不要停。當越過折返點後,幾乎所有能阻撓我跑完全馬的障礙一一發生:身體的疲憊、小腿的疼痛、肌酸、炎熱的天氣、完全沒有食物補給與水供應的缺乏。

DSCF5175.JPG

    無論如何,當時心中只有一個念頭:在我生命中遇到每一個人或是發生的每一件事情都是來成就我的,都是來考驗我的,都是來幫助我的,接受了對方、接受了不如意,自己在心靈上就是一次大的超越。不論來到我面前的事好或壞,來到我面前的人安的是好心或壞心,都是上帝給我們的功課,只要我堅持要跑完我的第一次全馬,就沒有任何事情能夠阻止我的意志。終於我跑完了。

    感謝的邀請、戴爸爸的專車接送、才哥的精神支持、一開始林經理的帶跑,讓我配速得宜、中段沙大哥的陪跑與補給、黃大哥的賽前指導與分享、戴媽媽的美味稀飯、Tina姐提供初馬才有的服務、吉利姐專業攝影、智明哥的賽後接送,以及許許多多族繁不及備載的朋友我喜歡跑步不單純他能帶給我健康,而是他讓我認識很多各行各業的好朋友,讓我心靈滿滿,感謝北大烏龜組的好朋友們,你們棒的。

DSCF5211.JPG

 

烏龜資訊組