太魯閣初馬記

當天的天氣相當好,風阻不大,溫度微涼,再加上上坡的路線在20公里處之前,非照射面,因此沿途上,只要保持之前的速度,並不會有太多的體力消耗。沿途風景相當壯觀:底下的立霧溪,由於水中的礦物質,使得溪水呈現一片青色;周圍的山壁,就像被刀子切過的豆腐一樣,壁面相當險峻,當風吹過時,山壁上的樹葉不斷落下,配上陽光,就如金箔一樣,從天上灑下。如此詩情畫意般的風景,真的會讓人讚嘆,大自然的美麗,不是人工所能比擬的。

來到15km處,這時黑人馬拉松選手已經折返了,時間已是1小時30分;一路跑到17km,半馬的選手也開始折返,終於,之後的8km,不會再像前面一樣擁擠了,可以盡情得跑;然而想歸想,後面的8km其實沒有想像中那麼容易,一方面是以前只參加過半馬比賽,從來沒有連續跑超過21km,二來是在慈母橋過後的3km坡度更大,能不能撐過去還不知道,不過既然報名參加,就要用跑得跑完全程,所以也就沒想太多,只是不斷告訴自己要堅持下去,保持原來的速度。

這8km的堅持,終於讓我跑到折返點25km處,接下來,就讓重力引導我往下跑剩下的17km吧。跑到30km處,時間為3小時02分,看來速度有稍微慢下來,因此我嘗試把速度在往上提升,但是,這樣做的結果,造成我在35km處時,股四頭肌開始疼痛,每跨出一步,都覺得自己快要抽筋,雖然之前有吃下鹽片(33km處),但是這種感覺仍然困擾著我,不過可能是鹽片發揮效用吧,來到38km之後,這種感覺就沒有這麼強烈了,另外一個原因,可能是因為平路的關係,沒有那麼陡。

40km處,開始下雨,算是稍微紓解了熱氣,看著時間已經來到3小時52分,心裡也就沒有想過要破四小時的關卡(原先認為自己可以的);之後來到砂卡噹隧道,不少選手,利用這個時機開始加速,雖然腿部仍有些不適,但也沒想這麼多,衝就對了。當我衝出隧道,踩到終點的那剎那,我告訴我自己,終於辦到了!雖然沒有達到預期的目標,不過照這次的內容來看,只要日後持續練習,相信會有更好的成績。


PS:

  1. 1.感謝曹文注提供的能量包,讓我有體力撐完這場賽事(15km,25km,35km各吃了一包)。

  2. 2.感謝姊夫提供的鹽片,讓我避免抽筋(25km,33km各吃一粒)。

3.還好有參加風櫃嘴的山訓,雖然只跑了5次,但是對肌耐力的提升卻有很大的幫助,我想,如果有跟完兩個月的訓練,成績或許會更好。期待自己在下一次的馬拉松可以更加進步!

Name: 范家瑞

When: 2012/11/3

Location:花蓮太魯閣

Score: 四小時又三分

特徵: 忠厚老實,年輕就是本錢

我的初馬“金牌”

以前參加過的路跑,都以半馬為主,對當時的我而言,21km是我的極限,要再往上跑簡直是天方夜譚,雖然這樣想,心裡卻總是有些遺憾,覺得沒有跑過馬拉松,不算是跑過真正的路跑,因此利用這次的機會,

11月3日,天還未亮,晶英酒店的餐廳,已坐滿了準備參加路跑的選手。酒店的準備十分用心:香蕉、麵包、稀飯,該有的流質食物都有,另外還提供空餐盒,讓選手自己準備跑前或跑後的食物。

用餐完畢,4點40分坐上酒店備妥的車子,前往太魯閣遊客中心,5點左右不少人已經在那邊做準備了,當東方魚肚翻白時,才了解參加這次活動的人還真不少(限制人數10000人,實際上應該超過這個數目),難得要封路辦路跑,應該有不少人是來看風景的。

一直等到6點30分,人群開始緩步的前往出發點做集合,不過人實在太多了:7點起跑,我們還在200公尺遠的地方,十分鐘後,終於踩到起跑線,開始人生的第一個馬拉松。

前往太魯閣大橋之前,是一段3.5公里左右的緩下坡,一路上速度時快時慢,這應該是因為21km的和42km的選手一起跑的緣故吧,不過好加在一開始沒有衝太快,所以尚有體力面對後面20km的緩上坡。跑到10km處,時間正好是1小時,比預想中稍慢,不過體力仍未有明顯的下降,過不久,又跑回到太魯閣遊客中心,接著,就是欣賞風景的時刻了。