My Family Trip

1. 參加今年海外馬拉松之旅是我在加入北大第二年計畫的跑步規劃,也是人生第二個馬拉松,因此當日本下關海響馬拉松行程一公布,隨即報名,也答應老婆要帶她和二歲多的大兒子一起去。但計畫總是趕不上變化,第二個兒子今年在二月份出生,勢必要帶著一起出國。考慮到帶二個小朋友出國不方便,因此邀請岳母一起參加幫忙照顧。報名之後其實有點後悔,不但工作變得更忙,照顧兩個小朋友常忙得沒有自己的時間或是睡眠不足,練跑的時間的不確定性增加。且今年照例會有“紅白對抗”,跑全馬的將分成兩組來比賽,用意是激勵大家能盡力求取更好的成績,我去年富邦馬初馬成績430,今年預定是415,雖然是合理的目標,但還是覺得有點忐忑,怕練習不夠拖累隊上成績。我自己對跑馬拉松的態度是好好準備一場賽事並享受過程,今年的狀況讓我覺得似乎無法好好準備,參加這場馬拉松似乎不是一個明智的決定。

My Family


3. 1952年芬蘭赫爾辛基奧運五千、一萬公尺和馬拉松三金得主,艾米爾‧哲托貝克曾說:「如果你想要跑步,跑一英里就好,如果你想體驗不一樣的人生,就跑一個馬拉松。」馬拉松起跑是從決定要參賽就開始了,賽前辛苦的練習以及如何在工作與家庭中求取平衡,都是整個馬拉松過程之一。我想每年跑馬拉松的狀況都會不一樣,也會遇到不同的問題,但能加入北大,有前輩的帶領,有熱愛跑步的夥伴,我們跑馬拉松的過程將會多采多姿,也會豐富我們的人生,這種體會是只有跑過馬拉松的人才會知道的。


I  AM ......
Name: 劉振鐸
Marathon: 2nd
Score: 4 hours 01 min
Event: 日本下關馬拉松
Characteristics:左抱一個右提一個,兩個小孩的博士爸
2. 但有時候人生中你會面對一些問題,你有許多選擇且大可不必急著這時去面對它,但不知道為了什麼原因,你就會想要試試看,去面對它全力一擊,再看看會發生什麼樣的事情。為了準備這場馬拉松,很早就積極減重,並於7月份開始下班之後到台北田徑場練跑(感謝老婆大人的體諒),假日的風櫃嘴與三總團練也盡量不缺席。針對去年初馬賽完之後的一些缺失,也請教了會內的前輩,針對跑步的裝備、補給、配速、策略與心態做了一些的調整。馬拉松比賽的前一天,拖著行李,帶著家人,一路風塵僕僕地趕到日本下關,對於隔天的賽事也沒有時間多想什麼。第二天一大早起床,腰背部還因為昨晚抱小孩施力不慎而感到有點酸,出發前往會場時,不知如何心理卻突然覺得輕鬆起來了,這四個多小時的馬拉松過程,可能是可以暫時脫離生活的繫絆,一個人聆聽自己的身體與內心聲音的時刻。起跑之後剛開始跟著會內的前輩跑,過了五公里就按照比規劃的配速梢快的速度跑。前面25公里大致都還能維持速度,到了30公里時,體力漸漸消耗,小腿與腳掌開始出現酸痛,速度也放慢了一些。有了初馬以及風櫃嘴練習的經驗,評估應該不致於發生抽筋,因此沒有太懈怠,但肉體上的疲累以及回程時的逆風與要面臨跨越三座大橋的上下坡,仍是十分折磨意志。這時不由得學習村上村樹催眠自己,“我是一部跑步機器,我沒有任何感覺與知覺,我唯一要做的事情只有抬腳、跨步而已”,用這種方法撐完最後幾公里。回到終點,晶片時間是超出我預期的401。