今年,日本遭受『311』天然與人為的雙重災難,月餘之後,各項活動似乎未受影響,『筑波馬拉松』也不例外,而其報名比賽的日期,訂為6月底;而其,以往報名亦是秒殺的比賽,為避免成遺憾之珠,賽前杉山長先生特別聯繫我們,若不受天災影響,仍建議參加此項賽事,時間是在今年五月。為此,特別於本會理監事會議中提報。
『北大』今年國外跑馬,擇訂為『那霸馬拉松』,由於與『筑波馬拉松』賽事,相差1周時間,為避免困擾,參加『筑波馬拉松』的會員,低調的召集,去年曾參加『奈良馬拉松』的團員成行,因為我們有承諾、因為要以實際行動,勝於以金錢支持『311』之後的日本;所以,我們還是選擇挑戰,若無心的,造成本會不便與困擾,深感歉意。 

此趟『筑波馬拉松』,多方仰賴日本友人理子小姐(杉山長先生之友),協助我們辦理報名事宜;我們抵達東京當日,見到理子小姐,身型瘦弱的身軀,隻身提著沉重的報名資料(號碼牌、目錄等)、私人贈予團員的Power Bar、鹽熱飴、以及精心設計溫馨的賽前小叮嚀等物品,分送給團員。傾刻間,頓時全身血脈,似乎要將淚水擠湧出來,心底想,與她僅是透過杉山長關係認識的朋友,卻如此熱心與慷慨,如同多年的老友般,協助與幫忙我們。這是否是「311」後,日本人,更加熱情的對待我們。但願,天涯若比鄰、四海皆兄弟、世界大同、「藍綠」政治人物學著點。
比賽當天,理子小姐等人,提供每位團員運動機能飲料外,尚提前到達會場占場地,另備有熱飲、水果,帳篷等簡易休息區,甚至以熊貓裝扮,於途中為「北大」加油;賽後,怕等我們耽誤旅遊行程,堅持讓我們全部離開後,才自行收拾場地。她們的服務與犧牲精神,恐非您我所能比擬。

成績

此趟『筑波馬拉松』 之旅,依往例的美食、泡湯與血拼行程,自不在話下,而成果豐碩的,是完跑成績,計有18位參賽馬拉松,均順利完跑,其中六位破個人最佳成績,2未完成初馬,略以:

為記取『311』教訓―跑『311』的小弟。(破個人成績)

為好友抗議司法不公跑『319』的曹文見。(破個人成績)

配速幾近百分百,與去年成績相當跑『331』的李宗翰。

三鐵好漢,每周練跑25公里,卻屢創佳績,摔破一堆人眼鏡―跑『338』的廖文房。

2年多未嚐『350』滋味,再振雄風―跑『347』的徐育霖。

敬老尊賢,隨伺在同(苗栗)大老(徐育霖)旁也跑『347』的陳紹昇。

新會員,首次穿上『北大』戰袍,即破個人最佳紀錄,並擠進3小時行列―跑『359』的胡鴻謙。(破個人成績)

腳底受傷,為筑波馬拉松,特至上海移地訓練有成跑『408』的康俊傑。

快跑,趕著要赴美國進修,最年輕貌美的急診室女醫師跑『410』的邱毓惠。(破個人成績)

如有雷同,純屬巧合,沒有對陸客不尊跑『426』的龍立業。

新會員,與三周前太魯閣馬拉松,成績進步30分鐘―跑『432』的李洋金。(破個人成績)

不顧傷痛,堅持出賽,擁有運動家精神,卻創跑馬事業最高峰(最高成績)跑『432』的蔡文雄、『435』的曹文注。

女友相伴(著嘴),如願完成初馬跑『448』的陳邦彥。

拿到人生第一張完馬證明(去年代跑)跑『456』的鄭秀琴。(破個人成績)

夫妻同心,老公跑快2小時正,為著於終點迎接跑初馬老婆―跑『343』的李余宏與『543』的鄭美鈴。

        老背少,應該是老帶少,陪跑(陪鄭美鈴)達人,―詹中和跑『544』。

        此外,參賽10公里組的阮振民、綦淑倩與武景美,均順利完跑,且跑得比我們18位馬拉松跑者,成績都好、都快,更難得的,3位與啦啦隊員曹樂淇、陳映君,未閒著休息,均於終點前為大夥加油。

        『北大』日本之友杉山長先生,寶刀未老,以3小時7分54秒,榮獲分組第4名;跑後,杉山長默默的,於休息區調煮咖啡,並為每位『北大』跑完馬拉松的會員,逐一遞上;這每一杯咖啡,不僅溫暖了心窩,亦有強者(307)照顧弱者,薪火相傳,更有感謝台灣於『311』對日本所伸出的援手,使每杯咖啡,充滿著濃濃的香,洋溢著厚厚的情。

話說去年,『北大』國外跑馬團,由會長率團赴日本奈良,參加建城1300年首辦的馬拉松賽。賽後,『北大』的日本友人杉山長先生,推薦我們今年參加『筑波馬拉松』。當時因工作,尚在日本受訓的幸福組小,以甫完成『筑波馬拉松』的跑者經驗,告知『筑波馬拉松』,因人多路窄,非屬易跑的賽事;惟近年,『北大』日本跑馬團的報名事宜,均委託杉山長先生尋覓與代辦,故仍依其之建議。

我們的承諾 ―『筑波馬拉松』

故事是這樣開始的!

富邦馬拉松將於本周日開跑,日前於筑波協助我們的理子等友人,即將來參賽,我們將熱情歡迎,用台灣人的感情來歡迎她們。